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Registros recuperados : 6 | |
2. | | KLEIN, W. L.; SOUZA, E. G. de; URIBE-OPAZO, M. A.; NÓBREGA, L. H. P. Altura do ipê-roxo (Tabebuia avellanedae) nos manejos convencional e de precisão, analisada pela geoestatística. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 17, n. 3/4, p. 299-309, jul./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | GRZEGOZEWSKI, D. M.; JOHANN, J. A.; URIBE-OPAZO, M. A.; MERCANTE, E.; COUTINHO, A. C. Mapping soya bean and corn crops in the State of Paraná, Brazil, using EVI images from the MODIS sensor. International Journal of Remote Sensing, Basingstoke, v. 37, n. 6, p. 1257-1275, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | | ZANETTE, S. V.; SAMPAIO, S. C.; SILVESTRE, M. G.; BOAS, M. A. V.; URIBE-OPAZO, M. A.; QUEIROZ, M. M. F. de. Análise espacial da umidade do solo cultivado com soja sob dois sistemas de manejo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.3,p.239-247, maio/jun.2007. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 6 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/05/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de. |
Afiliação: |
Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB. |
Título: |
Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes, sendo o rendimento em polpa de frutos maduros considerado médio, da ordem de 50%, segundo Lima et al. (2002). Constata-se uma considerável variabilidade no tamanho, sabor, cor e aroma dos frutos, sendo possível selecionar acessos promissores comercialmente. A diversidade na forma, tamanho e características físicas e químicas verificada entre frutos de umbu-cajazeira fundamentou a execução deste trabalho, cujo objetivo foi o de localizar área de ocorrência, caracterizar e selecionar acessos no Estado da Bahia. MenosA umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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